週末のワク粒じゅうじゅう
こんにちは、ノート研究ライターeyecoです。
週末じゅうじゅう、たこ焼き。ずっと、ずーっと「食べたいなー」と思っていて機会を逃し続け、もうそれなら家で焼いちゃおうかという思い余って、でしたが、無心でコロコロ転がす時間はなかなかたのしかったです。
こういうプレート料理って、みんなでわいわいやるのがたのしいから、「ひとりでやる」という発想がなかったけど、この、卓上ミニプレートを見たときにふと、
「そんなかまえずに、やりたかったら気楽にポーンってやったら?」
と、その気になっちゃって、なんか、むくむくと。
小麦粉大好き、大好物で、いっぱい食べちゃうんだけど、いろいろ思うところあって、最近ローグルテンな食生活に切り替え始めています。大好きだから、やめないんだけど、量を減らすように。米麺や米粉に置き換えられるものは、そうやって摂取量を減らしていく算段で。
。。。。というわけで、このたこ焼きも、米粉で作ってみました。
うまみは断然小麦粉に軍配だけど、軽い口当たりでたくさん食べてももたれないかんじがいいなぁ、と思いながら、1時間ぐらいかけてもくもくと食べました。満足!
●米粉でなにかつくる
●たこ焼き食べる
2つの「やりたいこと」ができた週末!
8月のテーマだった「わざわざをする」の実行で、腰も上がりやすくなっているし、やっぱりちょっとでもきもちが動いたら、あれこれ理由つけてあきらめるほうにいくんじゃなくて、1ミリでもいいから動く、ぱくっとかじってみる、っていうこと、これからもこころがけていきたいな。